120 gr di burro
120 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero di canna
1 kg di fichi
1 cucchiaio scarso di miele
200 gr di ricotta di pecora
Prepariamo la frolla mescolando al burro a pomata lo zucchero.
Amalgamiamo molto bene e iniziamo aggiungendo l'uovo, incorporate, le
farine e il lievito. Come una normale frolla non va lavorata moltissimo,
formate la palla e avvolgetela nella pellicola mettendola in frigo per
un'ora. Ora passiamo ai fichi, non devono essere mollicci ma abbastanza
sodi, passiamoli sotto l'acqua delicatamente e togliamo il picciolo,
dividiamoli a spicchi, se non molto grandi anche in 4 parti, e li
mettiamo a bagno nel rum. Lasciamoli a marinare e nel frattempo
schiacciamo per bene la ricotta a cui aggiungeremo il miele, rendiamola
cremosa e uniforme. Ora prendiamo una padellina e mettiamo una noce di
burro. Quando questo inizierà a fare la schiumetta versiamo i fichi,
senza il liquido e facciomoli saltare per 3 minuti molto delicatamente. A
questo punto stendiamo la frolla in una teglia 22 imburrata e
infarinata, lasciamo salire di un paio di centimetri la frolla intorno
alla teglia e versiamo all'interno la ricotta, distribuendola in modo
uniforme, e disponiamo in seguito i fichi, Diamo una spolveratina di
zucchero di canna in superfdicie e inforniamo a 190° per 40 minuti, in
forno caldo. Prima di toglierla dalla teglia lasciar freddare. Questo
dolce ha una consistenza molto friabile e data la presenza della crema
di ricotta va gustato servendolo impiattato e con tanto di
cucchiaino....sublime!
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