mercoledì 25 giugno 2014

LA TORTA DI PADRE PIO






LA TORTA DI PADRE PIO...leggenda o tradizione? l'ho preparata per la 4 volta e non riesco a farne a meno è ottima...
Ho postato questo articolo per raccontare, a chi non lo sa, la storia di questo dolce così particolare...per pura curiosità ...Pianetadonna.it

La ricetta di un dolce legato alla tradizione e alle credenze. Ecco come procedere se qualcuno ti dona un po' di impasto in un bicchiere...

Sarà capitato a qualcuna di voi di ricevere un impasto dolce in un bicchiere, da una vicina, da un'amica o da una conoscente che ve l'ha donato come auspicio di buona fortuna, per farvi realizzare la torta di Padre Pio, nota anche come torta dell'amicizia. Se volete partecipare anche voi a questo rituale culinario, basato sulla regola che, una volta pronto, l'impasto, venga a sua volta regalato a 3 o più persone, come in una specie di catena di Sant' Antonio pasticcera, ecco tutti i procedimenti da seguire

La tradizione legata alla torta di Padre Pio vuole che si inizi la lavorazione di Domenica e che si realizzi un solo passaggio al giorno, per 10 giorni, quando finalmente si può precedere con la cottura. Il dolce in sè é composto da un impasto di farina, zucchero, noci, latte, uova, uvetta, lievito, una mela e un pizzico di sale. Gli ingredienti vanno amalgamati senza ricorrere però a mixer e strumenti in metallo e non vanno conservati in frigo.

Versare il contenuto del bicchiere in un contenitore di vetro o porcellana

Aggiungere un bicchierino di farina più uno di zucchero senza mescolare

Mescolare tutto

Non toccare l'impasto per un giorno

Aggiungere un bicchierino di farina più uno di zucchero e uno di latte e non mescolare

Mescolare tutto e non toccare per un giorno

Girare il tutto. Togliere 3 bicchierini dell’intero contenuto e donarli a 3 persone care. Aggiungere 3 bicchierini di farina, 2 di latte, 1 di olio di semi, 100 gr di uva passita, 1 mela tagliata a fettine molto sottili, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, e 3 bicchierini di zucchero

Infornare per circa 50 minuti a 160°

Dopo aver eseguito tutti i passaggi, credenza vuole che sia il momento di chiedere tre favori speciali al santo a cui si dovrebbe essere devote. Sul forum di Pianeta Mamma alcune lettrici raccontano la loro esperienza, per qualcuno è davvero un buon dolce , per altre è durissimo o da buttare. Ma se ci credete, tentare non vi farà alcun male...

Nessun commento:

Posta un commento