mercoledì 5 marzo 2014

PAN DUCALE DOLCE D'ABRUZZO


Questo e’ un dolce tipico di Atri, cittadina a dieci chilometri dal mare, in provincia di Teramo, che ha conosciuto gran splendore in epoca romana e successivamente con la presenza degli Acquaviva.

Ingredienti
6 uova, separate
250 g di zucchero
200 g di farina, setacciata con una bustina di lievito per dolci
100 g di mandorle, tritate
100 g di cioccolato fondente, tritato
100 g di cedro candito, tagliato a cubetti
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di cannella
sale


Procedimento

Scaldare il forno a 160°C.
Imburrare una forma da plum cake.
Separare i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse. Montare bene i tuorli con lo zucchero, fino a quando saranno ben spumosi e chiari. Aggiungere la farina, le mandorle, il cioccolato, il cedro, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella.
Con le fruste ben pulite battere bene gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno ben fermi, unirli delicatamente al primo composto, con movimento dall’alto in basso.
Far cuocere per 45 minuti circa.

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