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giovedì 1 gennaio 2015

IMPASTO PER PANE O PIZZA...o altro

Ingredienti:
350 gr farina manitoba
350 gr farina 00
500 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
1 cubetto di lievito fresco o una bustina di disidratato
3 cucchiai abbondanti di olio EVO

Farine mescolate con lo zucchero e messe a fontana sulla spianatoia o nella planetaria. Sciogliere all'interno dell'acqua tiepida il cubetto di lievito (per quello disidratato mescolarlo alle farine e allo zucchero), aggiungete l'olio, e piano piano l'acqua con il lievito, lavorate molto ma molto energicamente finchè l'inpasto non inizia ad amalgamarsi perfetttamente. Aggiungete il sale aprendo un'apertura sul lato della pasta e lavorate lavorate...l'impasto deve risultare morbido ed elastico. Mentre impastate il lievito deve iniziare a fare il suodovere...si formeranno delle bolle quello è indice che è ora di formare una palla metterla a riposare, dopo averla incisa sul dorso, in un luogo al riparo da spifferi e ben coperta. Dopo un paio di ore avrà raddoppiato il volume a quel punto va utilizzata per la pizza o per il pane...stendetela o date la forma e lasciatela rilievitare ancora coperta...una pasta che ha molteplici utilizzi