mercoledì 9 settembre 2015

PANE ALL'OLIO CON CIAUSCOLO


LA BASE PER LA PREPARAZIONE DELL'IMPASTO LA TROVATE NELLA SEZIONE "STUZZICANDO" PANE ALL'OLIO

Alla base prima della seconda lievitazione vanno aggiunti pezzetti di ciauscolo.

da Wikipedia
L'etimologia del termine viene da alcuni fatta risalire al latino cibusculum (R.Mattioni, La fatica dei campi, Il lavoro editoriale, 1998, ossia «piccolo cibo», dal momento che questo gustoso salume viene spesso spalmato su piccole fette di pane. Rappresentava, come del resto il lardo, una parte della razione del legionario romano. Non a caso la provenienza storica si concentra nella Valle di S. Angelo, tra Marche ed Umbria, tra Colfiorito e, "in particolare Pieve Torina" (David Paolini). e il termine dialettale ciausculu, che sta a indicare il budello gentile adoperato appunto per gli insaccati, deriverebbe dal nome di questo salume; secondo altri, invece, sarebbe l'opposto.

Il 5 dicembre 2006 il ciauscolo ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione geografica protetta (IGP) nazionale.
Il 11 agosto 2009 il ciauscolo ha ottenuto il riconoscimento di Indicazione geografica protetta (IGP) europea.[1]
Con il riconoscimento del marchio di qualità IGP i produttori locali possono indicare nell'etichettatura la dicitura "PRODOTTO DELLA MONTAGNA"

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