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sabato 14 marzo 2015

CARCIOFI ALLA ROMANA

Ingredienti:
carciofi
aglio
sale
peperoncino
mentuccia
olio evo

Mondate i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e legnose. tagliateli attorno alle punte partendo dal basso verso l'alto girando intorno al carciofo, anche i gambi andranno pelati togliendo la parte dura. Apritele la corolla battendola su un piano, e immergeteli in acqua fredda acidulata con succo di limone, in questo modo no diventerano scuri. Preoparate l'aglio tagliandolo sottilmente, la mentuccia sbriciolata (se secca), ma in questo periodo la trovate fresca ed è molto puù aromatica! il sale...miscelate questi odori e inseriteli con pazienza all'interno del carciofo cercando di insaporirlo tutto, mettete dentro ognuno n filo d'olio e capovolgeteli a testa in giù in un tegame. Date una girata d'olio quando li avrete sistemati e un pò di peperoncino, aggiungete un pò d'acqua, quel tanto che ricopra mettà carciofo, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per un ora circa, dipende dalla grandezza dei carciofi. Il consiglio, di non scoperchiare il tegame durante questo tempo, si eviterà che il carciofo diventa scuro.